Форма входа

Категории раздела

Памяти Бориса Климычева [23]
Воспоминания

Block title

Block content

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Томское краеведение
    Суббота, 18.01.2025, 22:22
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт памяти Бориса Климычева

    Автобиография Бориса Климычева

    А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я     Б.Н. КЛИМЫЧЕВА

     

     

    Родился я  1 июня 1930 года в городе Томске. Отец мой Николай Николаевич Климычев был часовщиком, работал он в артели «Рекорд», затем некоторое время в Доме Красной армии, а затем опять, до  начала Великой Отечественной войны - в артели «Рекорд».

    Мать Климычева Мария ( Матрена по паспорту) Ивановна до моего рождения работала делопроизводителем, затем  была домохозяйкой. В Великую Отечественную войну она  сначала работала техноруком артели «Рекорд», затем – заместителем директора Томского горпромкомбината, затем заведующей залом ресторана «Север».

    Жили мы в доме по улице Тверской номер пять, неподалеку от речки Ушайки, там прошло мое детство. Река тогда была чистой и рыбной, отец был заядлым рыбаком, как и многие наши соседи, за вечер при помощи простой удочки отец налавливал почти полное ведро рыбы, это были окуни, ельцы, ерши, чебаки. Иногда в Ушайке можно было выловить даже стерлядь.

    Я в детстве был октябренком, затем пионером. Учился сначала в школе номер 4, на улице Алтайской, затем, когда разделили мальчиков и девочек, в школе номер 27 на Тверской, а когда началась война и отец погиб на фронте в 1943 году я стал работать учеником часовщика в артели «Рекорд» и учился уже в школе рабочей молодежи номер № 43 на  углу Герцена и Тверской. На работе обучал меня мастер Василий Андреевич Быков, проживавший в Заисточье на улице имени Горького.

    В 1944 году мы с мамой переехали в город Щучинск, Кокчетавской области, где жили старшая мамина сестра Александра Ивановна и  бабушка Мария Сергеевна, и где были дешевле продукты.

    Тетя Шура в свое время окончила Омский медицинский институт и вышла замуж за однокурсника Сафронова Сергея Георгиевича, его назначили главным врачом в Щучинскую районную больницу. В 1941 году Сафронов вместе с тетей Шурой ушел на фронт, он погиб, а тетя Шура вернулась домой инвалидом.

    В Щучинске мы с мамой прожили         до 1948 года. Там мне негде было работать и учиться. Мама устроилась буфетчицей железнодорожного вокзала, я работал в промкомбинате возчиком, землекопом, строительным рабочим.

    В 1948 году мы переехали в город Караганду, где мама работала кастеляншей в роддоме, а я окончил курсы буровых мастеров колонкового бурения и уехал в казахскую степь. Возле реки Чурбай Нуры мы вели разведочное бурение на уголь.

    В 1950 году я призвался в ряды Советской армии, служил один год в Приморье в городе Лесозаводске в авиадесантной дивизии генерала Красовского. С 1952 года по 1953 год я служил в Ашхабаде, который был еще в развалинах после землетрясения 1948 года. Мы разбирали развалины, строили дороги, возводили ашхабадский Академгородок и многое другое.

    Впервые я опубликовал свои стихи и рассказы в 1948 году в газетах «Социалистическая Караганда» и в областной молодежной газете. Активно я печатался в газетах и журналах на Дальнем Востоке, а затем и в газетах и журналах Туркмении и соседнего Узбекистана. Я был нештатным корреспондентом  газеты Туркестанского военного округа «Фрунзевец», которая выходила на шести языках, огромным тиражом.

    К моменту демобилизации из армии я имел уже большое количество публикаций. Поэтому, демобилизовавшись, я стал работать в республиканской молодежной русскоязычной газете «Комсомолец Туркменистана», я вел там отдел литературы и искусства. Тогда же я поступил на вечерний факультет Туркменского государственного университета. Мама тем временем переехала из Караганды в Кемерово, где жила ее младшая сестра Лидия Ивановна. Ко мне в Ашхабад, она ехать не хотела, так как боялась жары, у нее было больное сердце, меня срывать с места тоже не хотела. Так и скончалась она без меня в Кемерово.

    Я проработал в Ашхабаде до 1963 года, то есть в общей сложности десять лет. Затем работал какое-то время на Алтае в городе Чесноковке, в Тевризе Омской области, в городе Шуя Ивановской области. Затем все же вернулся в родную Томскую область. Здесь я работал в газетах: в Зырянке, в Шегарке, в Кожевникове, в Асине, в Стрежевом, и  в Томске.

    Я издал следующие книги стихов:

    " Красные тюльпаны"      1958        Туркменгосиздат,     Ашхабад

    "Валторна за стеной"      1976         "Молодая Гвардия" Москва

    " В час зари"                    1980         "Современник"         Москва

    "Город Юности"               1984        "Туркменистан"         Ашхабад

    "Ключ любви"                   1985         "Молодая Гвардия"  Москва

    "Своим дыханьем"          1986         Томское книжное издательство

    "Возвращение земли"     1988          "Современник"         Москва

    "Томские праздники"       1990         Томское книжное издательство,

    «Есть ли в Томске медведи?», стихи Томск, издательство «Ветер», 2005 г.Стихи вошли в фундаментальную антологию» Русская поэзия. Двадцатый век», изданную издательством «Олма-пресс» в 1999 году.

    Вот мои  основные прозаические произведения:

     

    "Часы деревянные с боем"     1981        Запсибиздат, Новосибирск

    "Томские чудеса"                     1994        Томское книжное издательство  

     "Мой старый Томск"                1995        Полиграф. объединение г. Асино

    "Золотые яйца"                        1996        Полиграф. объединение г. Асино

    "Любовь и гнев вора Подреза" 1997       ЦНТИ                               г. Томск

    "Томские тайны"                       1999       ИППО "Наука" РАН г. Новосибирск.

     " Странные приключения скромного томича" ИППО "Наука" 2000 г.

    Двухтомник, романы: «Маркиз де Томск», «Корона скифа», «Надену я черную шляпу» ОГУП. Асино. 2003 г.

    «Маркиз де Томск», роман, 2003 г. Редакционно-издательский Отдел ТГУ.

    «Прощаль», роман, журнал «Сибирские огни» №№  9-10 2004 г.

    «Прощаль», роман, журнал «Начало века» №№ 1-2-3 2007 г.

    «Поцелуй Даздрапермы» роман, журнал «Сибирские огни» №№  7-8 2007 г.

    Мои рассказы  повести, романы и стихотворения неоднократно публиковались в журналах - "Юность", "Смена", "Огонек, "Библиотекарь", Сибирские огни", "Огни Кузбасса", "Советский воин", "Ашхабад", "Восток" и многих других. Печатался во всесоюзном альманахе "Поэзия", в альманахах: "Томск ", "Алтай", в газете, "Литературная Россия". Стихи и проза входили в многочисленные коллективные сборники, как в Москве, так и в различных регионах. Рассказы печатались в Германии в журнале «Родная речь» и в газете «Контакт», 2001-2002 г.

    В 1978 году я был принят в Союз писателей СССР, а постановлением городской думы от 20 июня 2001 года мне было присвоено звание Почетного гражданина Томска.

    Если заглянуть в генеалогию, то о предках мне известно не так уж и много. Мой дед по матери Иван Иванович Карунин был донским казаком, женился он на уроженке Воронежской области Марии Сергеевне Рябинцевой-Ткаченко. Моя мама родились в  1910 году в селе Бутурлиновке Воронежской губернии. Затем семья Каруниных  переехала в Сибирь, в село Поломошное, которое находится в нынешней Кемеровской области за Томью напротив нынешнего города Юрги. Здесь у Каруниных родились  младшая мамина сестра Лидия Ивановна и младшие братья Петр Иванович и Леонид Иванович, ( он впоследствии погиб в бою под Сталинградом). Петр Иванович тоже воевал,  получил ранение и офицерское звание.  После войны он  преподавал в Новосибирском военном училище.

    В Сибири мой дедушка Иван Иванович, что говорится «расказачился», стал прасолом, торговал лошадьми. В гражданскую войну прибыли люди с Дона, которые уговорили Ивана Ивановича вернуться в казачество, погрузить в вагоны лошадей и отправиться воевать за казачье дело. В результате дед был пленен, осужден на пятнадцать лет заключения и отправлен строить Беломорканал. Домой он больше не вернулся.

    Мама после окончания школы, приехала в Томск учиться на курсах делопроизводителей, хорошо овладела машинописью, чем и подрабатывала. Здесь  она познакомилась с моим будущим отцом.

    Прадед по отцу Федор Климычев был батраком в семье украинцев Порохненко, живших где-то в Донбассе. По семейному преданию Федор Климычев женился на Оксане Порохненко, когда она уже ждала ребенка  от одного из джигитов, приезжавших в Донбасс торговать лошадьми. У Федора и Оксаны было потом много детей, но старшего сына – Николая Федоровича он не любил, что и понятно.

    Николай Федорович уехал из дома и поселился в Саратове, где стал управляющим имением у князя Волконского. Этот князь имел связь с народниками. Поэтому он посоветовал Николаю Федоровичу заключить с одной помещицей договор на сведение леса под пашню.  В лесу были построены лесопилки, рабочие делали тес, гнали деготь, жгли уголь. В подвале дома Николая Федоровича была типография, где печатались листовки. Женился Николай Федорович на приживалке Волконских дворянке по имени Анастасия. Фамилию ее не знаю.

    Когда начались аресты народников, у Николая Федоровича было уже семеро детей: Евгений, Владимир, Александр, Сергей, Константин, Венедикт, и мой отец – Николай. В тот период Волконские уехали за границу. Николай Федорович решил спастись от ареста, уехав в Сибирь, очевидно, у него были какие-то знакомые в Томске. Уезжали под видом погорельцев. Все одели старые одежки, перемазались сажей, сидели на телегах на старом рядне. Так доехали до Екатеринбурга, где продали лошадей, переоделись во все чистое и сели на поезд. Но бабушка Анастасия до Екатеринбурга не доехала. Она простудилась, а потом приняла яд, чтобы не быть семье обузой.

    В Томске Николай Федорович работал приказчиком в обувном магазине Второва, а потом был продавцом в винной монополии. К сожалению, он рано умер, простудившись на охоте. Братья Климычевы остались сиротами. Моему отцу было тогда всего семь лет. Он 1905 года рождения.

    Старший брат Александр пристроил братьев – кого, куда.  Мой отец стал учеником часовщика, Сергей и Константин завертывали конфеты на фабрике Бронислава,  Евгений и Владимир работали в геологических партиях. Венедикт учился в технологическом институте. Сам Александр Николаевич выучился на телеграфиста, и стал директором Томского телеграфа.

    Отец мой в юности выступал в театре «Интим» в составе популярного квартета, исполнявшего куплеты на местные темы. Текст сочиняли отец и его друг Сваровский, тоже участник квартета.

    Дома у нас по выходным дням устраивались замечательные концерты. Все братья Климычевы владели различными музыкальными инструментами. У всех был отличный музыкальный слух, у всех были великолепные голоса.  Мама моя тоже играла на гитаре и пела. Не случайно, когда я поступал в томское культпросветучилище, проверявший мои музыкальные способности экзаменатор сказал мне,  когда я точно напел только что им проигранную на фортепиано мелодию:

    -Ну, это вы по радио слышали!

    Потом он мне проигрывал все более сложные произведения, а я ему точно их воспроизводил голосом. Тогда он сказал:

    -Похоже – идеальный слух.

    В училище я поступил, но проучился только год и больше не стал. Я был занят журналистикой, литературой, к тому же я тогда женился и у нас с Марией Павловной, урожденной Сухановой, преподавателем английского языка, только что родился ребенок, дочь Юлия. К сожалению, это единственное мое произведение такого рода.

    Дочь родилась в 1966 году, окончила ТГУ на отделении журналистики. Сейчас она журналист газеты «Амурская Правда» в городе Благовещенске, выпускает еще православную газету «Золотые купола». Ездила в Иерусалим,  объездила все российские прославленные монастыри, была некоторое время послушницей. Ездила в Пекин, общалась с потомками албазинских казаков, которые служат в православной церкви в Китае. Сейчас Юля пробует свои силы в жанре романа. Конечно, я потребовал от  нее, чтобы она продолжила наш род. И  она  как-то удосужилась среди своих многотрудных и разнообразных дел родить мне внука Никиту. Теперь ему шесть  лет. Лет с четырех он стал активным читателем, но читает почему-то не книжки для детей, а самые разные энциклопедии.

     

     

     

    21 марта 2007 г.                                    Борис Климычев

    Рейтинг@Mail.ru