Форма входа

Block title

Block content

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Томское краеведение
    Суббота, 11.05.2024, 11:44
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт памяти Бориса Климычева

    блог Бориса Климычева

    Главная » 2012 » Январь » 20 » О ЗОЛОТЕ КОЛЧАКА ПЕПЕЛЯЕВЫХ И МАКСИМОВЕ
    21:58
    О ЗОЛОТЕ КОЛЧАКА ПЕПЕЛЯЕВЫХ И МАКСИМОВЕ
    Золото Колчака найдут в кино . ( Найдут? и славно! Б.Климычев).
    В рамках проекта Дома искусств «Сибирские передвижники» состоялась встреча с томским писателем Сергеем Максимовым
    Разговор с автором романа «След грифона», вышедшем в прошлом году в столичном издательстве АСТ в серии «Великая судьба России», проходил в книжном магазине-клубе «Букинист Владимир Суздальский». Такой формат общения писателя с читателями – практика, опробованная в столицах, но в Томске неизвестная. Однако Максимов выразил надежду, что «приживется», и он намерен часто ее использовать.
    Поводом для первой встречи послужило известие, что режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, снявшие «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», решили экранизировать роман Максимова, и уже приступили к съемкам.
    — Сценарий пишем параллельно: я и Эдуард Володарский, — сообщил Сергей Максимов. — За лето написал синопсис и посерийник (что в каждой серии происходит). Пока предполагается 12 серий. Снимает «Фаворит-фильм» и Первый канал. Но в романе «След грифона» вопрос, где спрятано золото, остается открытым, а в фильме оно должно быть найдено. Поэтому в сценарий потянулся материал из второй книги, которую еще не закончил.
    Режиссеры решили использовать талант томского писателя не только как беллетриста, но и как композитора и поэта. Возможно, предполагает Сергей Григорьевич, в фильме прозвучат и его песни. По крайней мере, именно с песней появляется перед зрителями главный герой Сергей Мирк-Суровцев. Это собирательный образ офицера царской армии. Действуют в романе и в фильме персонажи исторические, и это не только адмирал Колчак или будущий маршал Жуков, но и Читателей интересовало соотношение исторической правды и вымысла, сильно ли меняет кино сюжетные линии, все ли личностные и исторические коллизии будут сохранены при экранизации. Ответом на этот вопрос и будет сценарий, который утвердят режиссеры. Пока он открыт.
    Татьяна ВЕСНИНА.
              Вечный зов или некрасивая история?
    Я взял Статью Весниной из интерната, она рассказывает, как, выступая в книжном магазине и рассказывая об экранизации его романа «След Грифона», Сергей Максимов подчеркнул, генерал Белой Гвардии Анатолий Пепеляев, томич по рождению. И он, Максимов, «один из первых в художественной литературе коснулся личности Пепеляева».
    Сергей парень удалой, конечно. Только впервые обо всей генеральской семье Пепеляевых, в которой было три генерала, я рассказал в романе «Прощаль» в 2004 в журнале «Сибирские огни». Возможно, Сергей Максимов никогда бы не узнал ничего о Пепеляевых, если бы не эта журнальная публикация. У меня, вернувшийся с фронта Анатолий Николаевич Пепеляев, решает продолжить борьбу. Он садится в «колчаковский» поезд, где с адмиралом находится его брат премьер-министр Виктор Николаевич. Старший брат хотел бы возглавить колчаковскую армию. Но адмирал знает о сепаратистских настроениях Виктора Николаевича. отказывает ему. И вот чехи, венгры и прочие иностранные военные, желающие прорваться во Владивосток, чтобы морским путем отправиться на родину, сдают Колчака и Виктора Пепеляева чекистам. И те расстреливают их на берегу таежной речушки. Анатолий Николаевич же сумел пробиться через Монголию в Китай. Затем решил, собрав войско, зимним морем приплыть в Россию и начать с севера наступление на большевиков. Конечно – зря! Эта была афера, провернутая чекистами. Генерала увезли в Москву и держали там очень долго, непонятно зачем. Что до памятников. То я вскоре после выхода в свет романа, получил письмо от внучки Пепеляевых. Она обижалась, что я дал в романе сцену расстрела, писала, что вот и пепеляевский дом в Томске снесли, и всю память уничтожили. Я ответил ей, что дом на месте, его даже отреставрировали и украсили памятной доской. Потом сходил и увидел, что и па мятная доска, и наличники окон щедро украшены замечательными дорогими цветами. Ага! Значит побывала здесь пепеляевская кровиночка! Мне это было приятно. А вот читать хвастовство в стьтье Весниной – не очень… Борис Климычев
    Просмотров: 1442 | Добавил: carunin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: