Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [15]
Статьи Юлии Борисовны Климычевой [73]
"Заметки книжного обозревателя"Юлии Климычевой [40]

Block title

Block content

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Томское краеведение
    Пятница, 06.12.2019, 01:19
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт памяти Бориса Климычева

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи Юлии Борисовны Климычевой

    ОТ СТАТУИ СВОБОДЫ ДО СВОБОДНОГО

     

     

    Юлия Климычева.

     

     

    ОТ СТАТУИ СВОБОДЫ ДО СВОБОДНОГО

     

    Американская бабушка привезла своих русских внуков в Приамурье

     

    История русских мальчиков, усыновленных американцами в Амурской области, уже один раз, в 2000 году, всколыхнула Америку и Россию.  Тогда мир узнал, что у приемных родителей в Пенсильвании погиб от жестокого обращения семилетний Витя Тулимов. Его братья-близнецы остались на попечении американской бабушки. И вот теперь, спустя восемь лет, Россия с интересом следит за тем, как  Филлис Мэтти-Джонсон  везет своих русских внуков в Приамурье. Репортажи об этом необычном путешествии в эти дни показывают центральные телеканалы. Вчера русско-американская семья прибыла в Свободный, где Джезайя и Джеймс (так зовут сейчас Вову и Женю Тулимовых) встретились со своими старшими братьями.

     

    Недоступное «Солнышко»

     

    Тулимовы-старшие  вчера поутру проходили призывную комиссию в военкомате, а младшие тем временем  вместе с Филлис сидели за чашкой чая в одном из чиновных кабинетов.  Джеймс и Джезайя  ели конфеты и, совсем не стесняясь камер и микрофонов, жаловались, что в школе задают очень много.  Они прибыли в Свободный из Хабаровска поездом в два часа ночи, но наутро выглядели свежими и бодрыми, будто не было позади бессонных волнений.

     

    Мальчишки почти не говорят по-русски.  «Привет», «спасибо», «бабушка» - весь их нехитрый словарный запас.  Поэтому общение шло через переводчика. И очень часто звучало homeland (родина).  Хотя американцы не стесняются  и не скрывает корней своих усыновленных детей, однако пока еще в Россию знакомиться с далекой homeland детей никто не привозил. На это отважилась пока только Филлис. Мечту об этой поездке, по ее признанию, американская бабушка вынашивала давно, но осуществила только сейчас.

     

    Филлис на всякий случай извинилась перед собравшимися за свой спортивный костюм – не успела еще разобрать  чемоданы.  А чемоданов у Мэтти-Тулимовых много – в них подарки для свободненского детского дома «Солнышко», откуда был усыновлен погибший брат близнецов Витя Тулимов.

     

    - Мы привезли сумму денег, чтобы   приобрести кое-что для детского дома и оставить там хорошую память о Вите, - говорит Филлис.

     

    Но на порог «Солнышка»  американских визитеров, к их изумлению,  не пустили. Как оказалось, чтобы попасть в это государственное учреждение, нужно было заранее подавать заявку.  Этот факт обескуражил не столько Филлис, сколько приехавших вместе с ней  журналистов центральных телеканалов, снимающих фильм об этой необычной истории.   Поэтому, собственно, чаепитие состоялось не в детском доме, как задумывалось изначально, а в одном из «коридоров власти». 

     

    Впрочем, это не помешало встрече братьев, которые не виделись десять лет, быть такой же трогательной. Александр и Иван Тулимовы,  закончив свои дела в военкомате,  пришли в  этот кабинет. Джеймс и Джезайя приподнялись из-за стола, затем неловко и неуверенно двинулись  им навстречу.  Младшие приникли к  старшим, и оба абсолютно одинаково зажмурились. Призывники синхронно прижали к груди  русые головенки близнецов и долго не хотели отпускать.  Наконец, плачущая Филлис обняла Сашу и Ваню, которых прежде видела лишь на фотографиях.  

     

    - Такое совпадение, что мы приехали сегодня из Америки,  и сразу встретили старших братьев в Свободном.  Это благословление для всех четверых мальчиков, - растроганно сказала Филлис.

     

     

    Американская бабушка знала, что Саша и Иван призваны в армию, поэтому спешила привезти  близнецов в Россию, чтобы братья успели увидеться. 

     

    - Собирались приехать сюда летом, - рассказывает Филлис. - Но оказалось, что нужно собрать очень много разных документов - в связи с тем, что дети были усыновлены дважды. Времени ушло много. Но и откладывать поездку не хотелось.  Первые учебные дни в школе пропускать нельзя, зато в октябре дважды есть небольшие каникулы, в которые удалось вписать визит в Россию. В итоге дети пропустят в школе всего 8 дней.

     

     

    Языковой барьер – не помеха

     

    Джеймс и Джезайя учатся в 7 классе, они бойскауты, занимаются плаванием.

     

    - Они почти не изменились. Только подросли, а на лицо такие же, - сказал Саша, когда первые эмоции улеглись.

     

    Саша помнит мальчишек, потому что успел с ними понянчиться. Близнецам  было чуть больше года, когда всех шестерых детей Тулимовых забрали из неблагополучной семьи в селе Буссе Свободненского района  и раскидали по приютам области. Старшие Саша, Ваня и Лена попали в детдом в Ивановке, Витю определили в свободненское «Солнышко», а совсем маленьких Вову и Женю отвезли в дом ребенка в Благовещенск. Их троих вскоре  увезли в Америку приемные родители. Саша, Ваня и Лена выросли вне родительского дома. Лена окончила финансовый техникум, живет и работает в Ивановке, с родными почти не видится. Старшие братья, получив рабочие специальности в профучилище, вернулись в Буссе и живут теперь вместе с матерью. Говорят, что она теперь совсем не пьет.  Саше врачи, возможно, дадут отсрочку от армии, а Иван уже в этом году пойдет служить. «Отслужу, и наверное, останусь в армии по контракту, а то в селе работы нет», -   делится он планами.

     

    В ближайшие дни Филлис и ее русские внуки намерены побывать и в благовещенском Доме ребенка, и в Буссе, на родине  Вовы и Жени, которых теперь зовут Джезайя и Джеймс. В их планы входит и встреча с матерью,  которая их родила, но не смогла или не захотела вырастить.

     

    Несмотря на языковой барьер, старшие и младшие, едва вышли на улицу,  тут же устроили совместные развлечения. Откуда-то возник бумажный самолетик, за которым начали по очереди гоняться мальчишки. Расставаться братьям явно не хотелось. 

     

    - Найдем способ, чтобы старшие побывали у нас в Пенсильвании, - говорит Филлис.

     

    Но старшие восприняли это приглашение с некоторым скептицизмом. Однажды Саша уже пытался попасть в Америку, и даже средства были найдены, но ему отказали в визе. Почему – он сам не понял, говорит, что слишком плохо знает английский –  не сумел перевести сказанное консулом.

     

     

    Американская бабушка

     

    Филлис Мэтти-Джонсон  никогда прежде не была в России, но с большим старанием произносит новые для нее слова «здравствуйте», «доброе утро».  Сейчас она пенсионерка, а прежде занималась продажей недвижимости. Когда ее сын Роберт и невестка Бренда, имеющие четверых собственных детей, отправились в Россию за приемными,  она не разделяла их оптимизма.  Как и их способов воспитания детей, где кнут преобладал над пряником.

     

    Когда случилась трагедия с Витей Тулимовым (напомним, мальчик умер от переохлаждения и побоев в подвале, где был заперт приемной матерью за непослушание), Филлис не только свидетельствовала в суде против собственного сына и невестки, но и оформила опеку над вторично осиротевшими близнецами.

     

    Роберта и Бренду, признавшихся в непреднамеренном убийстве мальчика, осудили и отправили за решетку. Они должны выйти на свободу в феврале 2009 года. Четверо родных внуков после этого семейного раскола отказались от бабушки. Опеку над ними взял пастор церкви пятидесятников, куда ходили Бренда и Роберт. Не выдержав череды судебных процессов над детьми, от сердечного приступа умер супруг Филлис. Единственное, что есть сейчас у американской бабушки – ее русские внуки и долг перед  их погибшим братом.  Филлис Мэтти-Джонсон написала книгу о Вите Тулимове и создала фонд его имени.

     

    Она сумела привлечь людей, которые захотели помочь и близнецам, и свободненскому детскому дому. А еще она сумела заинтересовать этой необычной семейной историей журналистов. Если бы не помощь собкора ИТАР-ТАСС в США Андрея Шитова, эта поездка бы не состоялась.  Андрей Шитов сумел убедить аэрофлот предоставить семье бесплатные авиабилеты с одного конца земного шара на другой и обратно.

     

    «Желание детей для матери свято»

     

    Писательница и журналист из Свободного Вера Александровна Овчар дружит  с Филлис 8 лет.  Когда трагедия  с Витей Тулимовым приобрела широкий резонанс, оказалось, что американские знакомые Веры Александровны знают эту ситуацию не понаслышке. Они вышли на журналистов, помогли им связаться со Свободным, и после приезда представительницы американской    прессы в Приамурье завязалась переписка между Верой Овчар и Филлис Мэтти-Джонсон.

     

    Вера Александровна разыскала мать погибшего Вити Тулимова, затем его братьев и сестру. Она показывала Саше, Ване и Лене фотографии  подрастающих близнецов, а в Америку отсылала фото амурской родни, чтобы Джеймс и Джезайя знали о  существовании близких родственников.

     

    Перед поездкой женщины обменивались электронными письмами  ежедневно. Ведь Мэтти-Тулимовы  прибыли в Свободный по приглашению Веры Александровны и остановились у нее в квартире. Домашние пирожки, которые Вера Овчар испекла к их приезду, несмотря на два часа ночи, имели колоссальный успех.

     

    Зная, что Вера Александровна и Филлис за эти восемь лет стали почти что близкими подругами, я не удержалась от вопроса:

     

    - Почему Филлис все же привезла русских внуков в Россию?

     

    - Я думаю так - если вы мать своих детей, и вы им что-то обещаете, вы это выполните, - размышляет Вера Александровна. - Дети очень хотели повидаться с родными, а желание детей для матери всегда свято. 

     

    Кстати, Вова и Женя называют Филлис мамой.

     

     

     

     

     

    Свободный.

     

      газета «Амурская Правда»

     

     

     



    Источник: http://АМУРСКАЯ ПРАВДА
    Категория: Статьи Юлии Борисовны Климычевой | Добавил: carunin (02.11.2008) | Автор: Юлия Климычева
    Просмотров: 486 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: