Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [15]
Статьи Юлии Борисовны Климычевой [73]
"Заметки книжного обозревателя"Юлии Климычевой [40]

Block title

Block content

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Томское краеведение
    Пятница, 17.05.2024, 14:47
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт памяти Бориса Климычева

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    "ПЕВЕЦ И ЛЕТОПИСЕЦ"
    ПЕВЕЦ И ЛЕТОПИСЕЦ

    Начну с цитаты из книги Бориса Климычева «Томские тайны»: «Ювелиры, торгаши сверлили коловоротами глубокие дыры в ножках столов и стульев. Они засыпали в пустоты золотую «пшеничку». Дыры затем заделывали деревянными пробками, смазанными рыбьим клеем-карлуком. Были и такие, что зарывали в огородах корчаги, а потом забывали, где именно зарыли. Уж очень много золота по осени оседало в Томске».

    Теперь, я думаю, понятно, как появляются золотые россыпи томских тайн. Но ничто не может укрыться от проницательного взгляда писателя, влюблённого в родной город. Он даже знает, каким клеем заклеивали деревянные пробки, окончательно упрятывающие золотишко, не сомневаюсь, что в отличие от хозяев он знает, где хранятся закопанные корчаги с золотым запасом неисчерпаемых сюжетов. Читать прозу Бориса Климычева увлекательнейшее дело! Как жаль, что у нас в литературной жизни победила групповщина, борьба одних группировок против других, прославление и награждение только тех, кто принадлежит к твоему клану, хотя он, как недавно выразился один критик, откровенный «фекальный графоман», но он « свой», ему и слава, а чужих, тем более из дальней провинции, близко не пустят. А я убеждён, что проза Климычева достойна широкой известности и может составить серьёзнейшую конкуренцию тем отечественным бестселлерам, о которых сегодня более всего говорят и которые читают и экранизируют. Печально, что в условиях рыночной экономики даже произведениям искусства необходима реклама, чтобы на них обратили внимание.

    Впрочем, проза — это как бы второе явление Бориса Климычева читателю. Первым было явление поэта Климычева. И я с ним впервые познакомился как с поэтом. Это было уже после его возвращения в родные края после изнуряюще жарких лет жизни в Средней Азии и службы в армии. Работал я тогда в газете «Молодой ленинец», стихов мы получали огромное количество и вдруг в потоке писем наткнулись на настоящую поэзию. Это были стихи не известного нам Бориса Климычева. С тех пор Климычев стал нашим постоянным автором и наши литературные страницы действительно стали украшением газеты. Было это без малого пятьдесят лет тому назад.

    Конечно, не в одном же «Молодом ленинце» печатался Борис Климычев! Его стихи охотно публиковали популярнейшие журналы «Юность», «Смена», «Огонёк», наконец, я думаю, подтверждением всероссийской известности поэта стал тот факт, что его стихи опубликованы в антологии «Русская поэзия ХХ века». Это высокое признание! В данном случае была прорвана блокада групповщины, так бы почаще!

    Мне кажется, что одним из примечательных человеческих качеств Бориса Николаевича является его независтливость, его способность порадоваться успеху товарища по перу. Я считаю это качество одним из творческих источников писателя Бориса Климычева.

    А другим, конечно, является его любовь к родному городу, певцом и летописцем которого он стал.

    В одном из стихотворений он написал:

    Иду опять — Тверская, номер пять,

    Зачем иду, и сам уже не знаю,

    Никак нельзя вернуть нам время

    вспять,

    Я многое с трудом уж вспоминаю,

    Уж сам забыл, что было здесь

    со мной,

    Что пребывать в стенаньях

    бесполезных?

    Конечно, поэт немного лукавит. Всё-то он помнит и вовсе не потерял способности разгадывать тайны. Эти строчки надо понимать как обращение к читателю с вопросом, стоит ли ему продолжать свою Томскую летопись, стоит ли вспоминать давно ушедшее время? Как читатель отвечаю без раздумий: Стоит! Стоит, дорогой Борис Николаевич! Мудрости мы учимся у прошлого, а её нам так не хватает сегодня!

    Эдуард БУРМАКИН

    г. ТОМСК

    Источник: http://www.litrossia.ru/archive/149/cumir/3729.php

    Категория: Мои статьи | Добавил: Rafis (13.05.2007) | Автор: Эдуард БУРМАКИН
    Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: