Форма входа

Категории раздела

Памяти Бориса Климычева [23]
Воспоминания

Block title

Block content

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Томское краеведение
    Понедельник, 29.04.2024, 10:23
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт памяти Бориса Климычева

    Главная » 2014 » Январь » 9 » Светлана Бодажкова (Журавлева). «ПУСТЬ В ЗЕМЛЮ ЗАРЫВАЮТ ТЕЛО, ТАЛАНТ НЕ БУДЕТ В НЕЙ ЗАРЫТ»
    05:18
    Светлана Бодажкова (Журавлева). «ПУСТЬ В ЗЕМЛЮ ЗАРЫВАЮТ ТЕЛО, ТАЛАНТ НЕ БУДЕТ В НЕЙ ЗАРЫТ»
    Климычев… Борис Николаевич Климычев… Для меня Климычев Б. Н. и Томск – категории одного синонимичного ряда. Можно сказать, что, сколько живу в Томске, столько и знаю… знала Бориса Николаевича.

    В Томск я приехала летом 1978 года, а в конце мая 1979-го произошло мое заочное знакомство с писателем ­– в «Молодом ленинце» был опубликован обзор поэтической почты под заголовком «Слова обязаны трудиться». Под публикацией стояла подпись члена Союза писателей СССР Бориса Климычева. В рецензии шла речь и о моих несовершенных, наивных стихах. Отклик профессионального писателя на мои «вирши» хотя и был весьма доброжелательным, в какой-то мере охладил мой стихотворческий пыл. Зато именно тогда у меня возник интерес к произведениям самого Бориса Николаевича. С тех самых времен я с неподдельным интересом следила за его творчеством, встречая в томской прессе (когда-то поэтические странички в газетах были привычным явлением!) стихи писателя, материалы о его писательском таланте или же рецензии литературных работ начинающих авторов, написанные Борисом Николаевичем.

    В ту пору не было Интернета, не издавалось столько книг, сколько издается сейчас. И первое мое знакомство со стихотворениями признанного томского писателя состоялось именно благодаря газетным публикациям. До сих пор в моем домашнем архиве хранятся те самые, начиная с 1980 года, пожелтевшие вырезки из газет со стихами Климычева Б. Н. Позже в моей домашней библиотеке появились его книги с поэтическими и прозаическими произведениями.

    В 1984–1989 годах мне посчастливилось учиться в одной группе на отделении журналистики ТГУ с дочерью Бориса Николаевича Юлией Климычевой. Именно в этот период состоялось личное знакомство с писателем, а моя библиотека стала пополняться книгами с автографами автора!

    Время от времени перелистывая странички его книг, перечитывая климычевские стихи (а их я люблю читать особенно!), пробегаю глазами и по рукописным строчкам, оставленным в книгах самим писателем: «Светлане Журавлевой от автора с пожеланием счастливой судьбы и больших успехов в отечественной журналистике. Сердечно! Б. Климычев» (23.11.1986 г.), «Свете Журавлевой от автора книги в память всех прошлых встреч, когда учились с Юлей, и ты бывала в нашем доме. Добра! Б. Климычев» (11.05.2001 г.), «Светлане по старой дружбе от автора. С пожеланием всех земных радостей. Автор Б. Климычев» (25.03.2003 г.), «Светлане по давней дружбе от скромного автора» (25.04.2003 г.).

    Я не стала поэтом, не достигла «больших успехов в отечественной журналистике», но, даже осознавая это, с теплотой в душе перечитываю климычевские автографы, которые звучат как заклинания-напутствия, и вспоминаю о подаренных судьбой встречах с писателем, кумиром моей юности. А бывать у Климычевых в гостях мне довелось неоднократно.  Следует заметить, что в гостеприимном доме писателя часто бывали молодые дарования (к коим себя, конечно, не причисляю), ученики Бориса Николаевича. В памяти всплывает добродушный и в то же время, ироничный, с какой-то хитринкой, будто испытывающий тебя, взгляд Бориса Николаевича. Вспоминается озорство в прищуре его лукавых и пытливых глаз и… ощущение простоты в общении с ним – именитым поэтом и писателем. И совсем не ощущался его солидный возраст. Особенно, когда Борис Николаевич брал в руки гитару:

    «Ах, эти черные глаза меня пленили…».

    Как же замечательно и душевно исполнял он песни и романсы под перебор гитарных струн!..

    В журналистскую бытность не единожды я писала о Климычеве Б. Н. в томской прессе. В 2007 году, в период моей работы в «Томском вестнике», Борис Николаевич сам попросил меня написать о возглавляемой им литературной студии «Родник» при Томской областной детско-юношеской библиотеке, чтобы привлечь к работе литобъединения начинающих авторов. Кто бы мог знать тогда, что мне доведется на панихиде стоять рядом с Любой Горн, одной из героинь той публикации, занимавшейся в «Роднике». Вот уж поистине, неисповедимы пути Господни... А на момент публикации Борису Николаевичу шел 77-й год, но он, по-прежнему, был молод душой, полон энергии и оптимизма.

    Мы периодически созванивались с Борисом Николаевичем. В последний раз разговаривали с ним по телефону весной 2012 года. Несмотря на свой преклонный возраст, он привычно шутил. Не ощущалось, что ему уже за 80. При общении с ним казалось, что в его душе живет тот самый озорной мальчишка из стихотворения «Тебе бы только целый день носиться».

     

    Тебе бы только целый день носиться! –
    Кричит мне мать, – хоть молока попей!
    Подружка Томка в платьице из ситца, 
    В косе – цветок, на подоле – репей. 
    Нам на калитке нравится кататься,
    К реке Ушайке мы бежим потом.
    – Пойдем на Первый камушек купаться?
    – Сегодня к Горке чертовой пойдем... 
    Ах, сколько гальки – перекатной голи! 
    Все берега с глазами родников. 
    Гуляет окунь осетра поболе.
    Глядим с тесовых новеньких мостков. 
    В обед домой заскочишь за краюхой 
    И вновь бежишь. А мать кричит:
    – Куда?..
    Ну а сегодня возле речки глухо, 
    И в ней течет мазутная вода. 
    Действительно, куда я мог стремиться? 
    Репейник здесь сквозь мертвый хлам пророс, 
    И не напиться тут, и не умыться.
    ­– Куда? – мне слышен матери вопрос.

     

    Какое пронзительное стихотворение! В нем не просто личные воспоминания автора, его лирического героя о детстве, о маме, об экологически чистой Ушайке, в нем срез жизни представителя целого поколения.

    Рассказывая о себе, своих переживаниях, автор в поэтическую форму облекает то, что близко и знакомо каждому человеку, затрагивает чувства, созвучные его читателям. Зарифмованные мысли находят отклик в душе. Читаешь стихи Бориса Николаевича, и кажется, что все это происходило с тобой. Возникает ощущение сопричастности переживаниям лирического героя. Казалось бы, ничего замысловатого, мудреного, затейливого, но какая-то особая душевность, теплота, порой разбавленная ироничностью, при простоте языка и слов присутствуют в размеренных, легких, добрых строках стихотворений автора. Поэзия Климычева Б.Н., его творчество вне времени. В произведениях растворилась его душа. Что ни стихотворение, то «картинка», сценка из жизни, фрагмент биографии.

    «А я вечно тоскую по Томску» – одно из любимых моих стихотворений Бориса Николаевича:

     

    Не томи меня Томск,
    Не томи, не тумань,
    Я влюблен в дорогую сторонку.
    Где-то есть Петербург и Москва, и Тамань,
    А я сроду гуляю по Томску.
    Сколько ангелов в рощах
    Сидит на скамьях!
    Независимо смотрят и гордо.
    Познакомиться мне бы,
    Да только вот, ах! –
    Отшатнутся от старого черта!
    Был я молод давно,
    Жизнь прошла, как в кино,
    Но прекрасен мой Томск, как и прежде:
    Ароматы черемух пьянят, как вино,
    Сердце бьется в наивной надежде.
    Всё прошло, пролетело:
    Любовь, и тоска,
    И разлуки, и слезы, я знаю.
    Пролетают года,
    И проходят века,
    А я снова по Томску гуляю.

     

    Многим томичам (не только мне) близки ностальгические настроения, переданные в этом стихотворении. На своей страничке в социальных сетях, наряду с оригиналом, я разместила немного измененные строки с припиской «В соавторстве с Б. Климычевым» (Да простит меня Борис Николаевич!)»:

     

    «Не томи меня, Томск,

    не томи, не тумань,

    Влюблена в дорогую сторонку.

    Где-то есть Петербург, и Москва,

    и Кубань.

    А я вечно тоскую по Томску!»

     

    Коренной томич, Борис Николаевич Климычев изрядно поколесил по стране (куда только не забрасывала его судьба), прожил большую, нелегкую, но насыщенную творческую жизнь, многие события которой нашли свое отражение в стихотворных и прозаических строках его произведений.

    В стихотворении «Парни» Борис Николаевич писал:

     

    Испытали после дали эти

    И меня

    На прочность, на излом.

    И хотел я очень, чтоб в газете

    Каждый очерк мой

    Дышал теплом.

     

    По книгам Климычева Б.Н. можно изучать не только его биографию, но и историю Томска, так как его произведения наполнены томской топонимикой. Картины жизни писатель рисовал словами. Неодушевленные вещи и предметы в его стихах оживают: «Трос причальный скрипнул в горькой жалобе», «Тайга как невеста на выданье…».   

    Борис Николаевич не только писал талантливые произведения, но и помогал молодым, начинающим авторам находить свой путь в литературном творчестве, пробиваться к читателю. Свыше 35 лет он был бессменным руководителем литературного объединения «Родник», на протяжении многих лет входил в состав жюри Фестиваля детского и юношеского литературного творчества «Устами детей говорит мир», который обрел в 2013 году статус международного. Примечательно, что в этом фестивале в течение нескольких лет довольно-таки успешно участвовала и моя старшая дочь Елена. Помню, узнав о том, что литературное творчество Лены получило высокую оценку жюри фестиваля, я позвонила «знакомому писателю», чтобы узнать его мнение о произведениях Елены. Борис Николаевич удивился: «А почему ты интересуешься Бодажковой?». Он и не знал, что Лена моя дочь...

    Ах, сколько же воды утекло со времени той, давней рецензии Климычева Б.Н. «Слова обязаны трудиться»!..

    И невозможно подсчитать даже приблизительно, сколько юных писателей и поэтов прошло через «школу» Климычева. А учеников и последователей у него было очень много. С одним из них – Александром Кулагиным – мне довелось учиться в одной группе в ТГУ. В ответ на мое печальное известие Александр писал о Борисе Николаевиче: «Он один из моих Учителей, всегда его помнил, и буду помнить».

    В своем стихотворении «Талант» Климычев Б.Н. писал: «Пусть в землю зарывают тело, талант не будет в ней зарыт». Творческое наследие признанного томского писателя и поэта – пронзительные стихи, задушевная проза – останутся с нами, читателями и почитателями его таланта.

    Провожали в последний путь, на вечный покой Бориса Николаевича Климычева  аплодисментами, как и артиста. А он и был таковым по своей сути. Талантливый поэт и писатель, артист слова.

    Он был. Он есть. Он останется навсегда в своих произведениях: стихах, прозе, в наших душах, в наших воспоминаниях.

    Светлая память Вам, Борис Николаевич!

     

     

    Светлана Бодажкова (Журавлёва),

    член Союза журналистов России с 2002 года

    Категория: Памяти Бориса Климычева | Просмотров: 587 | Добавил: carunin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: