Форма входа

Категории раздела

Памяти Бориса Климычева [23]
Воспоминания

Block title

Block content

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Томское краеведение
    Суббота, 18.11.2017, 18:39
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Сайт памяти Бориса Климычева

    Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Сценарий программы "Планета Книжен" на "Живом ТВ
    18:17
    Сценарий программы "Планета Книжен" на "Живом ТВ

    На "Живом ТВ" вышла программа "Планета Книжен. Классик томской литературы Борис Климычев". Ведущая Любовь Горн.

     http://tvlive-tomsk.ru/issue/browse/1133 

     

    СЦЕНАРИЙ ПРОГРАММЫ, ПОСВЯЩЕННОЙ

    ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ КЛАССИКА ТОМСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА КЛИМЫЧЕВА

    Заставка с названием программы без музыки

    Л.: Здравствуйте, дорогие друзья!  Сегодня наша программа посвящена жизни  и творчеству, ушедшего от нас 14 сентября 2013 года, классика томской литературы Бориса Николаевича Климычева. Обсуждать эту тему мы будем с дочерью писателя Юлией  Борисовной Климычевой и заместителем директора Томской областной детско-юношеской библиотеки Духаниной Людмилой Георгиевной. Здравствуйте!  

    Сейчас мы послушаем отрывок из песни Евгения Коновалова на слова Бориса Климычева «Зеркала» о детстве писателя. Это было время знакомства Бориса и его отца Николая с поэтом 20 века Николаем Клюевым, с которым они вместе рыбачили на реке Ушайке. Однажды Николай Клюев попросил Бориса продолжить его четверостишье.  Когда Борис сделал это блестяще, Николай Клюев его похвалил и сказал, что мальчик будет хорошим поэтом. (далее звучит 1 куплет песни «Зеркала» с припевом).          Лишь прикоснулся – сразу сердце сжалось.

    Когда-то, глядя в это вот стекло,

    В театр готовясь, мама наряжалась,

    И сквозь расческу золото текло.

    Видало зеркало мой чубчик и веснушки,

    Отца видало с пенным помазком,

    Старинной мебели резные завитушки

    И дверь с тяжелым кованым крючком.

    Старинной мебели резные завитушки

    И дверь с тяжелым кованым крючком.

    Л.:  Теперь дочь писателя Бориса Николаевича Климычева Юлия Борисовна расскажет нам о ее детстве с отцом.

    Ю. Климычева: Папа всегда работал. Это для него, как для человека творческого, в жизни было самым главным. Держать себя всегда в рабочем состоянии, чтобы поймать момент вдохновения и использовать по назначению – для создания своих произведений. Все было подчинено творчеству. У него всегда были под рукой блокноты, наготове пишущая машинка. Это было всегда. Думаю, это дало результат — его стихи, затем проза, его книги. Он был очень требовательным к себе в творчестве.  Папа обожал технические новинки, поэтому освоил пишущую машинку, а когда появились компьютеры, думаю, одним из первых пересел за компьютер. Меня он заставил профессионально освоить машинопись, как только у меня выросли руки — классе в восьмом я уже печатала. С папой было всегда интересно разговаривать о литературе, потому что в этом плане его эрудиция была бесконечной. Научил меня играть в шахматы. 

    Л.:  Борис Николаевич Климычев опубликовал 9 поэтических книг, 8 романов, 3 повести, 1 книгу рассказов (показать фото Климычев редактор в Асино, Климычев Шегарская редакция, Климычев возле Троицкой церкви, где его крестили). С 1996 года по 2006 год был председателем Томской областной писательской организации и секретарем правления Союза писателей России (показать фото Борис Климычев в студии Цыганкова в 2009 году). Два иностранца француз Жозеф Седрати и поляк Адам Карпински при жизни Бориса Николаевича приезжали в Томск, собирали материал о романах писателя для написания диссертаций за границей. Награжден знаком: «За достижения в культуре», лауреат премии Томского комсомола, лауреат областной премии «Мой край родной».

    В 2001 году стал Почетным гражданином города Томска. Награжден медалью 400-летия Томска и медалью имени Михаила Шолохова.

    О другой награде Бориса Николаевича Климычева нам расскажет его дочь Юлия Борисовна. Ю. Климычева: В 2010 году папин роман «Треугольное письмо»  вошел в шорт-лист литературной премии «Ясная поляна», и папу пригласили на церемонию, где должны были огласить имя лауреата. В силу здоровья папа лично поехать не смог и отправил своего представителя, то есть меня.  Было приятно пообщаться с мэтрами. Папин роман публике представлял член жюри, писатель и критик Валентин Курбатов, и он наговорил о романе «Треугольное письмо» много лестных слов. И Владимир Толстой (показать фото Ясная поляна Владимир Толстой), потомок Льва Толстого, председатель жюри, который тоже прочел роман «Треугольное письмо», отозвался о нем весьма положительно. 

     Л.: Чем запомнился писатель читателям и сотрудникам детско-юношеской библиотеки?

    Библиотекарь: На протяжении многих лет известный томский писатель Борис Николаевич Климычев дружил с читателями и сотрудниками Томской областной детско-юношеской библиотеки: был почетным читателем, руководителем литературной студии для детей и молодежи «Пегасик» при библиотеке, председателем жюри фестиваля-конкурса детско-юношеского литературного творчества «Устами детей говорит мир», организатором которого является Томская областная детско-юношеская библиотека (фото выставка Климычева). К 85-летию Бориса Николаевича Климычева в библиотеке издан биобиблиографический указатель, т.е. сборник о творчестве и биографии писателя. При составлении указателя были использованы 243 источника. Большая часть из них проработано de-visu (с латинского означает просмотрено своими глазами). Указатель состоит из двух основных разделов – «Библиография произведений Б. Н. Климычева» и «Публикации о жизни и творчестве Б. Н. Климычева».

    Указатель включает также разделы: «Основные даты жизни и творчества Б. Н. Климычева», «Автобиография Б. Н. Климычева», «Отзывы о творчестве Б. Н. Климычева», «Воспоминания о Б. Н. Климычеве»,

    ноты песен на стихи Б. Климычева, «Стихи из сборника «Есть ли в Томске медведи?», «Фото из архива Б. Н. Климычева», «Фото из архива Томской областной детско-юношеской библиотеки», статьи о Климычеве, подготовленные составителями указателя.

    Большую помощь в подготовке сборника оказал архив писателя на CD-дисках, который был передан им лично в библиотеку. На нем собраны фотографии, скан-копии газетных и журнальных публикаций, почетные грамоты и другие документы из личного архива писателя, переведенные в электронный формат.

    Борис Николаевич был талантлив не только в писательском творчестве, но и в музыкальном. На встречах литобъединения «Родник», которые проходили в нашей библиотеке, Борис Николаевич часто брал в руки гитару и исполнял любимые произведения. В фонде ТОДЮБ хранится архив писателя на компакт-дисках, а также диск с записями песен и романсов в его исполнении. У поклонников творчества Бориса Николаевича есть прекрасная возможность стать не только читателями, но и слушателями произведений поэта, писателя и музыканта. На стихи Б. Климычева «Рояль», «Гигант», «Белое озеро», «Перекати-поле» написаны песни.

    На сайте Томской областной детско-юношеской библиотеки в разделе Электронная библиотека «Произведения томских писателей» в свободном доступе размещены произведения Бориса Николаевича Климычева.

    Л.:   И еще были переданы мною документы Бориса Николаевича Климычева в архивы города и области, а книги были отданы в книжные магазины, библиотеку Томского государственного университета и областную библиотеку имени Александра Сергеевича Пушкина.

    Я благодарю дочь Бориса Николаевича Климычева Юлию Борисовну, за то, что согласилась прийти к нам в студию.

    Спасибо Вам, Людмила Георгиевна, и сотрудникам  Томской областной детско-юношеской библиотеки за проведенную большую работу по созданию этого указателя о творчестве и биографии писателя.

    В заключении нашей программы мы послушаем продолжение песни «Зеркала»  о жизни Бориса Николаевича. До новых встреч в эфире, дорогие друзья! (звучит песня со слов «Те отраженья навсегда уплыли»). 

    Категория: Памяти Бориса Климычева | Просмотров: 120 | Добавил: carunin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: